河北省张家口市宣化区人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置:首页 -> 法院概况

院长致词

职责 使命 责任 担当

  发布时间:2016-07-11 11:48:20


    2016年71日,新的宣化区人民法院举行了庄严的揭牌仪式,第一届党组集体重温了入党誓词,法官集体进行了宣誓,我们以此来纪念党的生日,坚定信仰,牢记职责使命,宣誓宣化区人民法院第一届党组和全院干警在新的起点迎接挑战、攻坚克难、认真履职、敢于担当的信心和决心。

    在揭牌仪式上,新的宣化区人民法院的院训正式公布。院训是法院的文化精髓,是全体干警共同的精神力量和价值追求。昔日的宣化区县法院有着厚重而优秀的文化传承,如今合并为一体,应当继续秉持这样的文化理念和精神传承。为此,院党组发出在全院范围内征集院训的通知,征集各部门的表述语汇集为十余条,党组召开专门会议,从表述语的司法性、特定性和时代性等方面进行了研讨和概括,最终将“尚法、厚德、团结、笃行”正式确立为院训。

  “尚法”是司法理念。“法律必须被信仰,否则形同虚设”。法院和法官要尊崇法律、遵守法律、精通法律、维护法律、执行法律,弘扬法治精神,忠实履行宪法和法律赋予的司法权,自觉担当维护法律尊严,宣扬法治精神的社会责任,对宪法和法律负责。无论时代如何巨变,这种发端于我们宣化法院人文和历史的,埋在我们心底深入骨髓的法治精神将代代传承。

    “厚德”是司法品格。德国哲学家康德有两句醒世名言,“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼:一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法庭。”《易经》上讲“厚德载物”。们法律人,厚德才能载法,德正方能法严。宣化是历史文化名城,清康熙三十二年废所改置宣化府即是取宣扬教化之意,德行教化、德治是我们宣化人灵魂深处的精髓,作为法律人,我们更应永世传承。

    “团结”是一个优秀的集体不可缺少的特质,两院合并,首要之义是团结,社会各界最关注的是团结,后世评价合并成功与否的重要标志是团结。春秋时期军事家孙武曾讲:“上下同欲者胜”。著名革命家邓中夏也说过:“五人团结一只虎、十人团结一条龙、百人团结象泰山。”人心齐泰山移,团结就是力量。团结本身是一种素质,是一种能力,更是一种修养,我们合并凝聚在一起,从团结中可以获得荣誉、获得事业、获得健康、获得幸福。集体是一个大家庭,我们每个人都是其中一份子,新的宣化区人民法院第一代奠基者要将团结、有爱、互助的精神永远传承下去。

    “笃行”是工作作风。《礼记·中庸》有语:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”笃行就是脚踏实地,一心一意切实履行,知行合一。成功缘于实干,祸患始于空谈。实干精神是我们党的优良传统,注重落实是共产党人的政治本色。习近平总书记在履新之初就向全党郑重宣示:“空谈误国,实干兴邦”,提出三严三实要求,矢志根除虚浮作风。我们站在新的起点,任重道远,务必要践行笃实作风,脚踏实地扎实工作,才能传承好历代奠基的优良作风,才能有一个良好的开端。

    新的宣化区人民法院全体干警将永远恪守“尚法、厚德、团结、笃行”的院训,紧跟时代步伐,坚定前行!

法院简介

荣誉展室